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위에 염증에 좋은음식

성공을 도와주기 2017. 11. 19. 11:36


위에 염증에 좋은음식

 

가장 싸고 가장 쉬운방법

 

양배추 아시죠?

위장에 특효약이라고 생각하세요

비타민U가 많아서 좋다고 합니다

일부에서는 약보다 좋은데 약 안팔릴까봐 공개를 안한다는 소문도 있습니다

 

그냥 채썰어서 씹어 드셔도 되고

그냥 먹으면 맛이 없기 때문에 약간의 양념(마요네즈,케찹등)을 뿌려서 먹어도 됩니다

식사할때 반찬삼아 먹어도 좋습니다

녹즙기에 갈아서 즙을 마셔도 됩니다 특히 중간의 줄거리를 버리지 마시고 함께 넣으세요

 

대략 3일정도만 먹으면 약효가 나타납니다

어렵지도 않고 비싸지도 않고 부작용이 생길것도 없으니

이용해 보세요

 

그외에도 사람에 따라서 꿀이나 인삼종류가 좋고

나쁜것은 술 담배 커피 매운것 짠것 스트레스 육류 너무딱딱한것 동물성지방

 

                         ::위에 좋은 음식 및 습관::

위산과다로 속이 쓰릴때

위 점막을 보호하는 연근
연근에는 타닌 성분이 들어 있어 소염 및 수렴 효과가 뛰어나고, 궤양을 가라앉히며,

위 통증도 없애준다. 또 연근을 자를 때 나오는 무틴 성분은 위 점막을 보호해준다.
연근 분말을 하루에 2작은술 정도 따뜻한 물에 타서 차로 마시면 좋다.

생연근을 강판에 갈아 즙을 내서 먹어도 좋다.

위를 건강하게 하는 알로에
알로에에 들어 있는 항궤양 성분은 위궤양, 더부룩함, 구토 등의 증상을 완화시키는 효과가 있다.

증상의 정도와 개인차에 따라 알맞은 양을 섭취한다.
꿀 500g에 알로에잎 4~5줄기를 적당한 크기로 썰어 넣고 하루 정도 삭힌 뒤 잎을 꺼내 하루 1~2조각씩 먹는다.

소화를 촉진하는 흰살생선
흰살생선은 비타민 B1이 풍부해 소화를 촉진하고 혈액순환을 개선해 위장을 튼튼하게 한다.

대표적인 흰살생선은 조기, 광어, 대구, 명태, 도미, 병어, 농어, 갈치, 준치, 쥐치 등이다.
회나 조림으로 먹는 것이 가장 좋다. 구이를 할 때는 너무 오래 굽지 말고 조림으로 먹을 때는 간을 싱겁게 한다.

위장 벽을 완화하는 케일
양배추의 원형이라고 불리는 채소로 미네랄과 비타민이 풍부하다.

특히 비타민 A가 다량 함유되어 위장병을 가라앉히고 면역력을 키우는 효과가 있다.
즙을 내서 마시거나 샐러드에 생으로 넣어 올리브 오일를 드레싱으로 뿌려 먹는다.

위에 통증이 있을때

위장을 튼튼하게 하는 귤껍질
귤껍질에는 헤스페리딘이라는 방향 성분이 있는데,

귤의 톡 쏘는 향기를 내는 이 성분이 위의 기능을 강화하고 위액 분비를 촉진하는 역할을 한다.
깨끗이 씻은 귤껍질을 일주일 동안 햇빛에 말린 뒤 귤껍질 10g당 물 400㎖를 넣고 약 20분간 푹 우려서 마신다.

위궤양을 치료하는 양배추
양배추에 많이 함유된 비타민 U는 위산과 자극물질로부터 위벽을 보호하고 위의 혈액순환을 원활하게 해줘 위궤양과 위염 등의 증상을 개선할 수 있다.

양배추는 생으로 샐러드를 만들어 먹는 것이 가장 좋지만 각종 볶음이나 쪄서 쌈으로 먹어도 좋다.

위의 통증을 가라앉히는 토마토
토마토의 신맛은 구연산, 사과산, 호박산 등의 유기산에 의한 것으로

위 불쾌감, 위염 등을 가라앉히는 데 효과가 좋다. 빨간색이 진한 토마토일수록 영양가가 높다.
토마토의 비타민 C를 섭취하려면 생으로 먹는 것이 가장 좋지만 기름에 볶거나 삶거나 끓여서 먹으면 효과가 더 높다.

면역력을 높이는 김
김에는 항궤양 성분인 비타민 U가 양배추의 60배 이상 들어 있다.

김은 반찬으로 먹어도 좋고 간단하게 가루를 만들어 먹어도 좋다.
김은 불에 달궈 물기를 없앤 뒤 가루를 만든다. 매일 2~3작은술을 물에 타서 마신다.

밥 위에 후리카케처럼 뿌려 먹는다.

위가 좋지 않을 때

위장이 든든해지는 완전식품 달걀
달걀의 단백질은 필수 아미노산 여덟 가지가 모두 함유되어 있어 건강을 지키는 데 꼭 필요하다.

특히 필수 아미노산의 한 종류인 메티오닌의 함유량이 높아 간 기능 강화에 효과가 있다.
삶아 먹는 것이 이상적이다, 달걀껍질에 함유되어 있는 칼슘은 위산과 위액 분비를 조절하고 술 마신 다음날 특히 좋다.

위벽이 튼튼해지는 부추
부추는 강장 효과가 뛰어나고 배를 따뜻하게 해주며 위장을 보호하고 혈액순환을 원활하게 한다. 추에 들어 있는 황화아릴 성분이 소화 효소 분비를 촉진시키고 식욕을 돋워준다.
즙을 내서 마시거나 죽을 쑤어 먹으면 소화에 더욱 좋다.

단, 알레르기 체질인 사람은 증상이 악화될 수 있으므로 주의.

위장을 보호하는 검정콩
검정콩에는 양질의 단백질과 비타민 B군, 비타민 E, 레시틴, 사포닌 등의 유효 성분이 많이 들어 있다. 또한 식이섬유가 풍부하고 리놀산이라는 불포화지방산이 위장을 보호한다.
검정콩을 볶아서 차로 우린다. 콩 10알 정도에 물 200㎖를 붓고 4~5분간 끓여 마신다.

위장을 편안하게 하는 꿀
꿀은 살균력이 뛰어나서 각종 바이러스로부터 몸을 보호한다.

특히 꿀의 단맛 성분인 과당과 포도당, 올리고당은 위장을 편안하게 하고 변비를 치유하는 기능이 있다. 피로할 때 마시는 꿀물 한 잔은 숙취를 해소하고 몸속에 독소가 쌓이는 것을 막는다.

이때 따끈한 물에 타는 것이 좋다.

소화효소 풍부한 음식 섭취하라

△ 양배추
=위염, 위궤양, 십이지장 궤양 등 소화기병이 있는 사람은 양배추를 꾸준히 먹으면 좋다.
양배추의 비타민U는 상처가 난 위 점막이 빠르게 회복되도록 돕는다.
양배추 속에 든 풍부한 소화효소들은 소화를 도와 위에 부담이 가지 않도록 하고 위장장애를 예방한다. 날 것으로 먹어야 영양 흡수율이 높은데, 즙을 내거나 살짝 데쳐 먹는 것도 나쁘지 않다.
단, 위가 약한 사람이 많은 양의 생 양배추즙을 먹으면 소화흡수가 잘 안되므로 이럴 때는 익혀 먹는 것이 좋다.
생즙은 차지 않게 조금씩 마신다.


감자
=감자의 ‘아르기닌’ 성분은 위궤양으로 인한 출혈을 막는 효과가 있다.
위에 난 상처 부위 염증을 줄여주고 소독해 보호막을 만들어준다.
암을 억제하는 ‘글루로겐산’ 역시 풍부해 항암식품으로 꼽힌다.
신선한 감자를 잘 씻고 눈을 잘라낸 뒤 껍질째 즙을 내 마신다.

너무 많이 먹으면 오히려 위 기능을 억제할 수 있으므로 하루에 두번씩 1∼2 작은술 정도가 알맞다.
어린이 소화불량에는 삶은 감자를 으깨어 물을 붓고 끓여 먹여도 효과가 있다.
단, 당지수가 높아 혈당치를 빨리 높이기 때문에 당뇨병 환자는 주의해야 한다.


::위에 좋은 음식::

중국의 최고의 의서인 황제내경에는 단맛의 음식이 위를 고친다라고 나와 있다.

실제로 단맛이 나는 음식들은 위에 부담을 덜어주고 위를 보호해 준다.
위와 속이 나쁜 것은 위가 늘어나거나 위의 기능이 떨어진 것인데 당분을 많이 섭취하게 되면

그만큼 소화과정의 최종산물(단당류)의 생성에 도움을 주기 때문이다.

결국 음식물은 위에서 분해하여 당분으로 만들어 소화시키는 것이다.

즉 단 성분은 위에서 부담 없이 소화시키는 것. 그래서 단 음식을 위주로 섭취하는 것이 좋다.

그에 해당되는 것이 오행에서 토(土)에 해당되는 맛인 단맛이며 토는 비장과 위장의 기능과 관련이 있다.

이 토에 관련한 음식물로는 단맛, 향내나는 맛, 노란색을 띄고 있는 음식들인데,

그 대표적인 예로는 고구마, 연근, 미나리, 양배추, 메조 등이 있다.

이 음식들 중 특히 곡류를 중심으로 섭취하게되면 위의 기능이 좀더 빨리 회복된다.

곡류 : 기장쌀·찹쌀·메조

과일류 : 호박·대추·감·바나나·비파

야채류 : 미나리·시금치·당근·청경채·호박잎·수세미·양배추

육류 : 쇠고기·토끼고기·동물의 비위장 및 췌장

조미료 : 시럽·꿀·흑설탕·엿(꿩엿, 옥수수강엿, 호박엿, 마늘엿)·연유·버터,

근과 : 고구마·칡뿌리·연근·야콘·으름

차류 : 인삼차·칡차·구기자차·식혜·두충차·대추차·감초차·국화차·컴프리차

::위장 건강을 위한 식사법::
위의 건강을 위해서 음식물 섭취만큼이나 중요한 것이 바로 올바른 식사법이다.
자기 전 음식을 섭취하는 것은 가장 피해야 할 나쁜 식사 습관이다.
수면을 취할 때 음식물이 위에 있으면 휴식을 취해야 하는 위가 쉬지 못하기 때문.
그리고 과식 또한 위에 부담을 주는 행동 중 하나. 약간 배가 고플 정도에서 식사를 멈추는 것이 위장 건강에 가장 좋다.
평소 위장이 약한 사람이라면 가능한 한 오래 씹고 식사시간을 길게 가지는 것이 좋다.
그리고 되도록 매일 같은 시간에 규칙적으로 식사를 하는 습관을 들이는 것이 위장 건강에 이롭다.
식사를 마쳤다면 가만히 있는 것 보다 가벼운 산책이나
간단한 집안 일로 몸을 움직이는 것이 소화에 도움이 됨은 물론 비만을 방지함에도 도움이 된다.
너무 탔거나 맵고 짠 음식, 그리고 패스트 푸드나 정크 푸드는 멀리하고
탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민 등을 골고루 섭취하는 것이

위의 건강은 물론 우리 몸 전체의 건강을 지키는 지름길이다.