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계피의 효능과 부작용(계피와 꿀)

성공을 도와주기 2014. 8. 25. 18:34

계피 효능과 부작용 http://ebinuya.com/80192518450

계피의 효능과 부작용(계피와 꿀)

계피는 한약재로 쓰이기도 하고

수정과를 해 먹으면 향긋한 계피향과

쏘는 듯한 깔끔한 맛이 좋다.

 

 

계피를 꿀과 섞어 물에 타 먹으면

여러 가지의 질병에 효과가 있다고 한다

몸에 좋은 계피의 효능에 대해 알아보자~

 

아래의 내용은 1995년 1월 17일

캐나다에 있는 "세계주간뉴스" 실린 내용이다.

 

뉴스에서는 꿀과 계피의 혼합물이 아래와 같은

질병을 고칠 수 있다는 과학자들의

실험 연구 결과를 기사로 다루고 있다.

 

 

 

 

 

심장병에 좋은 계피

 

꿀과 계피가루를 반죽을 해서 잼 대신에

빵에 발라서  매일 아침 식사로 꾸준히 해보세요

 

동맥혈관속에 지방이 축적되는 것이나

심장마비에 걸리는 확률이 줄어들게 됩니다.

 

또 심장마비를 경험한 사람이라도

이 방법을 쓰면 재발이 될 확률을 줄여준다.

 

숨이 차는 것이 덜하고

심장박동도 강해지게 되는데

중요한것은 꾸준히 먹어야 한다는 것이다

 

이미 미국과 캐나다의 여러 요양원에서 이 방법으로

성공적인  결과를 가져오고 있다

 

나이가 들면서 혈관의 유연성이 떨어지고 막히게 되는데

꿀과 계피는 동맥이나 혈관을 튼튼하게 만들어 준다. 


 

 

 

계피의 효능 2 - 관절염

 

관절염에는 두 스푼의 꿀과 작은 한스푼의 계피가루를

더운물 한컵에 타서 먹는다

매일같이 먹으면 관절염도 고칠 수 있다

 

코펜하겐 대학의 연구결과에 의하면

관절염 환자에게 날마다 아침 식사전에

복용하게 했더니

많은 환자들이 통증이 완화되었

한달안에는 거의 모든 환자들이 통증없이

걸을 수 있게 되었다고 한다




 

 

 

계피의 효능 3 - 감기

 

감기에 걸려 고생을 할 때는 큰 스푼 한개 분량의

꿀에 1/4스푼의 계피가루를 섞어서

따뜻한 물에 타서 3일동안 먹으면

웬만한 기침이나 감기 콧물도 다 낫는다

 

 



 

 

 

면역력 강화에 좋은 계피

 

꿀과 계피가루를 매일 먹으면

우리 몸의 면역체계를 강화하고

병균이나 바이러스의 공격에서

몸을 보호해 준다

 

꿀에는 여러가지 비타민이나

철분이 다량 함유되어 있어  꾸준히 복용하면

병균이나 바이러스에 대향해 싸우는

백혈구를 튼튼하게 만들어준다.

 

 


 

 

 

 

꿀과 계피는 암에도 좋다~

 

최근 일본과 오스트리아의 연진이 밝힌바에 의하면

진전된 위암이나 골수암을 성공적으로 치유했다고 한다.

 

꿀 큰 스푼 하나에 계피가루 작은 스푼 하나를

물에 타서 하루 세번씩 한달간 복용한다



 

 

계피의 효능에는 노화방지 효과가 있으며

방광염에도 효과가 있다

입냄새 날때 계피가루를 물에타서

헹구어 주면 입냄새가 제거된다

 

피곤할때도 꿀과 계피를 물에 타서 마시면

피곤이 풀리고 활력이 생긴다

 

이 밖에도 여드름이나 피부병에는

꿀과 계피를 섞어서 환부에 바르면 효과가 있다

 



 

 

 

*계피의 부작용*

 


하지만 계피가 좋다고 해서 무작정따라하면 안된다

계피의 부작용이 있기 때문이다

 

하루에 너무 많은 양(40g이상)을 복용하면

계피의 부작용으로

심장이 약한 사람은 호흡이 빨라지고

심장 박동이 빨라진다.

 

얼굴이 하얘지고 소변이 잘 안나오는 경우도 있다.

심장이 약한 사람은 하루에 너무 많은 양을

먹지 않는 것이 좋다



 

 

 

늘 건강하시고 행복하세요~^^

[출처] 계피의 효능과 부작용(계피와 꿀) |작성자 Sky 청송

 



꿀은 이지구상에서 상하지 않는 유일한 식품입니다
꿀은 실제로 상하지 않아요~
다소 시원하고 어두운 곳에 오래두면
"크리스탈"같이 변한것처럼 보여지지만 그럴때면 뚜껑을 느슨하게 열어놓고 끊는 물에 용기채 중탕을 해서 불을 끄고 얼마간 두면
다시 본래의 형체로 돌아와요...

꿀을 절대 끓이거나 전자렌지에 넣지 마세요
그렇게 하면 꿀안에 있는 효소들이
파괴 되니깐요
꿀은 오늘날 많은 과학자들이 질병에 유용하게 쓰이고 어떤 질병에도 부작용이 없답니다

꿀과 계피를 적당히 혼합해서 두면
상당히 많은 병을 고칠수 있어요
아마 약국에서 이글이 돌아다니는걸
싫어할꺼예요^^ ㅋㅋ

자 ~~이제부터 병을 고쳐볼까요?

♥피 곤 할 때♥
꿀 큰스푼 반 + 계피가루 뿌린 한컵의 물-칫솔질

♥심 장 병♥
꿀과 계피가루로 반죽을해서 젤리나 잼 대신 빵에 발라먹기!
동맥혈관들 속에 지방이 축척되는 것이나 심장마비에 걸릴 확률이 줄어든다 숨이 차는것도 덜하고
심장박동도 강하게 됩니다
동맥과 혈관들을 무지 튼튼하게 만든다
(미국과 캐나다 요양원에서 이 방법을
성공적으로 써왔음)

♥관 절 염♥
더운물1컵+꿀 2스푼+계피가루 작은1스푼
매일 먹으면 고질적인 관절염 안녕~
(코펜하겐 대학에서 연구결과 일주일에 200명의 환자를 고치고
73명의 환자가 통증이 완화)

♥방광염♥
계피가루 큰2스푼 +꿀 작은1스푼

♥콜레스테롤♥
꿀 큰2스푼 +계피가루 작은3스푼
(2시간안에 혈관속 콜레스테롤 치수가 10%내려감)

♥감 기♥
꿀 큰 1스푼 +계피가루 1/4스푼
3일복용
왠만한 기침 ,감기,콧물 나아짐

♥위 통♥
꿀과 계피가루 혼합해서 드심 위궤양
도 깨끗하게 만들어준다

♥속에 가스 찼을때♥
인도와 일본에서 연구결과 도움된다

♥면 역 체 계♥
꿀과 계피가루를 매일 쓰면 병균이나
바이러스 공격에도 탁월한 효능
백혈구를 튼튼하게 만들어줍니다

♥소 화 불 량♥
계피가루 2스푼+꿀
식전에 드시면 위산분비를 조절하고
아주 무거운 식사도 거뜬히 소화한다

♥독 감♥
스페인어 과학자들은 꿀속에 독감균을 죽이는 자연성분이 들어 있을뿐만 아니라 환자를 치유한다고 증명함

♥노 화 방 지♥
꿀4스푼+계피가루1스푼 +3컵 분량의
물을 넣고 " 차 " 처럼 끓임
하루 1/4컵씩 마시면 피부는 싱싱하게
되살아나는 놀라운효과

♥여 드 름♥
꿀 큰3스푼 +계피가루 작은1스푼
자기전에 여드름 부위에 올려놓고
다음날 아침 따뜻한 물로 씻어내면
여드름 뿌리까지 없어진다

♥피 부 병♥
같은 분량의 꿀과 계피가루를 환부에
쓰면 습진이나 백선 같은 온갖 염증에
효과적이다

♥암♥
꿀 큰1스푼 +계피가루 작은 1스푼
하루에 3번씩 한달이상 복용
(최근 일본이나 오스트레일리아의
연구진에 따르면 진전된 위암이나
골수암을 성공적으로 치유했다고 합니다)

♥나쁜 입냄새♥
남아프리카  사람들은 아침에 작은 1스푼 꿀과 계피가루를 뜨거운 물에
타섲입안을 씻어낸다

꿀과 계피가루는 양에앙관없이 적당히
잘 섞어서 먹으면 좋다는 결과네요

*참고*
계피의 부작용
아무리 좋은 건강식품 이라도 과다섭취하면 위험하다는걸
여러분도 아시죵~~?

1과다복용시 어지러움증 생깁니다
2소변의 양이 줄어듭니다
3임산부는 계피를 피해 주시는게
    좋답니다
4혈액응고 잘안되시는분 피해주셔용

 

 

 {신농본초경}에 계지(桂枝)는 "맛이 맵고 기(氣)는 따뜻하다. 상기해역(上氣咳逆;기침을 하여 기운이 치밀어 오르는 증상), 결기(結氣;기가 울체되어 운행되지 못하는 증상), 후비(喉痺;목구멍이 아픈 인후병), 숨을 들이마시지 못하고 뱉어내는 것을 주관하고, 관절을 순조롭게 하고, 보중익기(補中益氣;비위를 좋게 하여 기허증을 치료함)한다."라고 기록돼 있습니다. 폐, 심장, 방광 경락으로 작용하여 땀을 잘 나가게 하고 표사를 풀어 주는 발한해표(發汗解表), 경락을 따뜻하게 하는 온경산한(溫經散寒), 양기를 잘 통하게 하는 효능이 있습니다. 

 원래 계지 또는 계피는 체온을 높이고 장 점막을 자극하여 소화가 잘 되도록 하는 작용을 합니다. 따라서 계피는 체온이 항상 낮아 추위를 잘 타고 온몸이 냉하여 소화력이 약하거나 설사를 하는 소음인에게 잘 맞는 약재입니다. 또 계피는 혈액을 잘 돌게 하여 손발이 차거나 손발이 항상 냉하거나 신경통이 있는 사람에게 좋은 약재입니다. 따라서 평소 위장이 차서 소화가 잘 안 될 때 사용하면 될 것이고, 아울러 관절염에도 도움이 되는 약재이므로 몸이 냉할 때 사용하는 것이 올바른 방법일 것입니다.

 계피는 풍사(風邪)나 한사(寒邪)로 인한 감기, 발열, 오한, 두통, 결리고 아픈 것을 치료하고 팔다리와 관절의 동통, 월경불순, 생리가 막힌 것, 수종과 소변불리 등을 치료하는데 유용합니다. 또 진통, 강심, 건위 등의 효능이 있으므로 위장냉증, 관절염일 때는 계피를 차처럼 달여 마시거나 가루 낸 것은 한 번에 2-3g 정도 복용하면 됩니다. 또한 연구결과 포도상구균, 상한간균, 피부진균, 이질간균, 장염균, 유행성 감기 바이러스를 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 다만 계피는 온열병, 음허양성(陰虛陽盛;음기(진액)가 허약하고 양기가 성한 증상), 혈열망행(血熱妄行;혈액에 열이 몹시 성하여 혈액이 혈맥을 따라 흐르지 못하고 혈맥 밖으로 나오는 증상)에는 피하고 임신부 및 월경과다가 있는 여성은 피하는 게 좋습니다. 이처럼 계피는 활용도가 매우 높지만 자칫 복용을 금하는 사람들도 있으므로 주의해야 합니다. 계피는 몸이 냉해서 오는 질환에 도움이 되는 약재입니다. 따라서 위장이 냉할 때 관절염이 있을 때 사용하는 약재이므로 적당량을 섭취하는 것이 좋을 것입니다.

 

 

아래의 글을 읽고 꿀과 계피가루에 대한 궁금증이 많이 생겼습니다.

꿀과 계피가루의 효과가 아랫글처럼 진짜 있을까요?

아랫글이 사실이라면 꿀의 어떤성분과 계피의 어떤성분이 약리작용을 하여 아래   와 같은 효능을 나타낼까요?

 

전문가님의 고견을 기다립니다.

 

   

 

 

 

 

 

 계피는 몹시 열이 많이 나고, 달고, 매우며, 독이 조금 있다고 그 성질을 표현한다. 동의보감에 있는 계피의 효능으로는 속을 따듯하게 하고, 혈맥을 잘 통하게 하고, 간이나 폐의 기를 고르게 하며, 곽란으로 쥐가 나는 것을 낫게 한다. 온갖 약기운을 고루 잘 퍼지게 하면서도 부작용을 나타내지 않고 유산시킬 수 있는 약재로 소개되어 있다. 남방에서 나며, 음력 3월, 4월에 수유와 같이 꽃이 피고, 음력 9월에 열매가 익으며, 음력 2월, 8월, 10월에 겉껍질을 긁어버리고, 껍질을 벗겨 그늘에 말린다고 약재 가공법을 소개하고 있다.

동의보감에 소개된 가공식품으로는 계피차와 생강계피차가 있으며, 각각의 효능은 다음과 같다. 계피차는 자양강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위 정강의 작용이 있으며, 특히 몸이 허하고 추위를 타는 경우 땀을 내주는 효능을 한다. 생강계피차허약체질로 인해 추위를 많이 타는 사람에게 효과적이며, 겨울철 감기 기운이 있거나 몸에 오한이 날 때 따근하게 끓여 마신다. 또한 구역질이 나거나 입맛이 변했을 때도 효과적이다

 

 꿀의 효능

 ① 피로회복

 ② 빈혈의 예방과 치료

 ③ 당뇨병의 당원공급

 ④ 만성간염, 간경변 등 강장병의 예방과 치료

 ⑤ 숙취 해소 효과

 ⑥ 미용 효과

 ⑦ 유아 발육 촉진

 ⑧ 살균 효과

 ⑨ 천연 종합 영양제

 

위의 효능을 참조 하시고,  활용 하세요! 우선 각 개인의 체질이 다르고 동서양의 환경이 다르니 이점 숙지 하시길 바랍니다.