고기음식점에서 발생하는 환기문제진단과 해결법-2
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■ 틈새바람을 잠재우는 방풍실의 핵심기술 ,급기 가압법
상업용 매장은 보통 음식점 내부의 냉난방 온도를 외부로 빼앗기지 않을 목적으로 방풍실을 설치한다. 방풍실(: Wind break ,Vestiblue ,Windproof room)은 매장 설계단계에게 계획하는 데, 통상 방풍실을 설치할 경우 그렇치 않을 경우보다 연간 약 7.5%정도의 에너지 절감효과가 있는 것으로 알려져 있다.
그러나 실제 직화구이를 하고있는 고기음식점의 방풍실은 통상적인 점포가 생각하는 일반적인 효과, 즉 출입문이 열려 있을 때 내부의 공기가 밖으로 빨려 나가는 굴뚝효과을 없애는 것보다도 훨씬 세밀한 효과를 생각하여야 한다.
그 이유는 늘 홀 내부에서 강력한 배기를 하기 때문에 고객이 문을 열고 들어올 경우 외기가 강하게 휘몰아 들어오는 바람의 토네이도 효과를 제거하고, 출입문의 상하부, 측부 틈새로 들어오는 바람을 막아야하기 때문이다.
[직화구이 고기음식점의 사례]
홀 내부는 하향식 로스타가 설치되어 있어 테이블에서 고기를 구울 때 배기모터가 작동되면 방풍실의 틈새로 바람이 들어와 좌식테이블에 앉아 있는 고객이 추위를 느낄 정도이며, 사람이 출입할 경우는 더욱 더 강한 바람이 내부로 들어와 고객 불만이 야기되고 있다고 한다.
사실, 이러한 문제는 일반적인 직화구이 고기음식점에서는 흔히 겪고 있는 일이기도 하다.
▲[사진설명 -1 방풍실의 모습]
▲[사진설명-2 홀 내부의 모습]
방풍실 상단에 아무런 가압장치가 없어 온도차및 실내 공기압력차로 인해 밖의 공기가 안으로 밀려들어 올 수밖에 없는 구조로 설치되어 있음.( 매장내 설치되어 있는 방풍실의 모습)
[매장의 현재상태 진단]
가.현재상태
1. 방풍실에 공기 압력차가 없어 실내부의 배기압력에 방풍실의 영향을 받아 바람이 들어오는 토네이도 효과(강한배기로 인해 발생) 발생
2. 출입문 중앙부와 상, 하부 측면부분의 빈 틈새로 실내 배기가 빨아들이는 야만큼 공기가 빨려 들어오는 현상 발생
나. 발생원인
방풍실에 강제fan을 설치하지 않아 홀 내부의 배기압력에 의해 방풍실과 외기공기가 홀 내부까지 흡입되어 실내의 냉난방 온도가 영향을 받게되는 것이다.
다. 해결방안
우선 고기집 상황에 맞는 방풍실관련한 공기 취출방식을 이해하고 더불어 틈새바람과 외기공기의 침투 등을 방지하는 기술에 대해 이해하여 좀 더 좋은 방풍방식을 선택하여야 한다.
1) 무압방풍식 (단독배기형)
무압방풍식은 방풍실에 강제 fan을 설치하지 않고 있는 그대로 공간만을 사용하는 것으로 홀 내부의 배기fan의 영향을 받게 된다. 이는 홀의 배기fan의 성능이 크면 클수록 방풍실의 공기흐름에 영향을 주어 홀 내부의 출입문이 열릴 때마다 공기가 흡입되며 출입문이 닫혀 있을 때는 그 틈새로 바람이 들어가기 때문에 무압방풍식은 틈새바람의 영향은 매우 크다.
■ 직접화기를 사용하지 않는 레스토랑 , 뷔페 , 카페 , 커피숍 , 아이스크림전문점 등에 주로 사용하며 외부의 바람에 대한 영향만을 없애는 방법으로 주로 사용한다. 또한 출입문 틈새로 들어오는 바람을 막기 위해 별도의 방풍 seal이나 Weather Stripper을 설치하여야 한다.
2) 가압방풍식 (급기가압형)
가압방풍식은 방풍실에 강제 급기fan을 설치하여 방풍실의 압력이 홀과 외부보다 크게 하여 방풍실에서 냉방 또는 난방된 공기가 홀 내부로 유입되게 하는 방식으로 내, 외측의 출입문을 열게 되면 오히려 방풍실의 공기가 토출되어 들어오려는 공기를 밖으로 밀어내어 방풍차단을 하는 방식으로 내부의 압력을 fan으로 상승시켜서 외부공기가 들어오질 못하는 게 하는 것이다. 그러므로 여름철에는 냉방기기와 겨울철 난방기기가 별도로 설치되어야 한다.
■ 주로 사용하는 곳은 직화식 화로구이 전문점, 대형 뷔페, 샤브샤브집, 갈비집 , 삽겹살집에서 주로 사용하여야 하며, 겨울과 여름에 따라서는 난방기기와 냉방기기를 함께 설치하여 가압하므로 틈새 바람으로 인한 실내 온도강하문제는 해결된다. 다만 방풍실의 급기능력을 면적의 4배정도 이상으로 급기fan및 냉난방기기가 도입되어야 하므로 경제적 부담이 큰 것은 사실이다.
3) 배압방풍식 (배기배압형)
배압방풍식은 방풍실에 강제 배기fan을 설치하여 방풍실에서 외기와 홀 내부를 동시에 흡입하여 침투공기가 홀로 들어가기 전에 다시 외부로 배출하는 방식을 말한다. 그러나 이 방식은 홀 내부의 온도를 흡입하여 강제로 외부로 배출하는 것과 같은 효과로 홀 내부의 냉난방기기의 용량이 기존보다 훨씬 커져야 하는 단점을 가지고 있다.
■ 주로 사용하는 곳은 삽겹살전문점, 양대창전문점등 주로 다량의 연기가 함유되는 음식점과 대형빌딩 임대매장일 경우 실내부에 위치하고 있어 냄새 등이 다른 매장으로 번지지 않도록 해야 하는 매장에 적합하다.
4)해결방안
환기문제를 상담한 음식점이 강원도에 위치해 있고 겨울철 외기의 온도가 상당히 낮아서 급기가압방식과 배압방풍방식을 결합한 형태로 종전의 방풍실에서 들어오는 틈새바람을 제거하도록 하는 것이 타당할 것이다. 결국 겨울철에 적절한 전열히터를 설치하여 내부로 공급하는 외기를 히팅하여 공급하므로서 방풍실로부터 유입되어 들어오는 따뜻한 공기로 인하여 실내온도가 떨어지는 문제는 해결이 가능할 것이다.
▲[그림설명 - 방풍실에 급기 가압fan을 설치하고 급기팬 전단에 전열히터를 설치하여 외기를 뜨겁게 가열한 후 방풍실 내부에 가압하면 인접한 홀 출입문과 외부 출입문으로 공기가 밀고 나가 외부의 공기가 홀 내부로 들어오지 못하게 하는 방식
(※ 릴리프담파의 역할 : 방풍실에 공기를 너무 가압하면 유리창이나 강화유리문이 파손될 수 있으므로 일정한 압력이상이 되면 릴리프밸브가 열려 방풍실의 압력을 제거하는 역할)
1안] 급기가압방식
방풍실에 강력한 급기fan을 설치하여 계절에 맞게 공기를 가압하여 공급하도록 하며 특히 겨울철에는 급기fan의 흡입구에 전열히터(전기로 가열하는 장치)를 설치하여 영하의 외기 공기를 가열하여 공급하도록 한다.
2안] 급기가압방식+배압배풍방식
이 방식은 방풍실에 급기와 배기를 동시에 설치하고 그와 관련한 적정한 수준의 냉난방을 함께 구현함으로서 방풍실에서 급.배기의 공기흡입 밸런스를 잡아내어 외기와 홀 내부에 영향을 차단하는 방법으로 계절별 특성에 따라 급기와 배기량이 조절되도록 하는 것이다. 즉 급배기의 각각의 fan에 인버터를 설치하여 계절에 따라 공기량을 조절하는 방식이다.
▲[그림설명 - 가압방풍& 배압방풍 혼합방식으로 방풍실을 급기와 배기의 능력을 배기를 1대1로 설치하여 실내에서 흡입되어 들어오는 공기와 외부로부터 들어오는 외기가 적당히 혼합되어 배출되도록 하여 외기가 홀 내부로 침투하지 못하도록 하는 방식
>>>월간 외식경영 불고기매거진 기고문
송형필(宋炯泌)
비디엠기술[BDM technology] 대표
음식점 환기문제 전문가
에너지절약컨설던트 / 음식점 환기,공조 칼럼리스트
e-mail : zztop73@hanmail.net
[출처] 음식점의 틈새바람을 제거하는 핵심기술-급기 가압법|작성자 외식사업콘셉터
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