녹색경영/건강 요리

양파김치 담그는 법

성공을 도와주기 2014. 7. 29. 12:00

양파김치담그는법,양파김치 맛있게 담그는법~^^

 

 

 

 

<양파김치 재료>

양파 (소) 동글동글한 양파 한바구니

천일염 조금,새우젓,조금/매실효소4T,마늘,쪽파, 적당량,부추 한줌

홍고추 15개 갈은 것 준비 완료.

 

 

 

 

 

 

<양파김치 재료  손질하기>
-양파는껍질을 벗겨 4등분하여 소금을 넣고 3시간 정도 절여주세요.

-홍고추는 반을 갈라 씨를 빼고 믹서에 갈아주세요.

부추는 단단한 뿌리쪽을 한줌 남겼더니 이럴 때 쓰게 되네요.

마늘은 냉동실에서 꺼내놓아요~

찹쌀 풀 같은거 안넣어요 양파라 빨리 쉬어지고 물러요~





 

 

모든 재료를 합체 간이 싱거우면 꼭 천일염으로 간을 맞추세요.

여름에는 홍고추를 갈아서 김치를 담그면 단맛이 나고 맛있어요

건고추를 물에 불려서 사용하거나 고추가루를 물에 불려서 사용해도 빛깔이 예쁩니다.

 

 




양파김치 한통 담았어요~

실온에 반나절 두었다가 냉장고에 넣어 숙성을 시켜주세요~

양파는 작아도 매운맛이 강해서 꼭 익혀야 아삭하고 단맛이 납니다.



 

 

 

 

 

 

 

양파김치 담근지 3일만에 꺼내서 찍었어요.

어때요, 잘 익어서 색깔이 달라졌죠~

 

 


 

양파김치 어떤 맛일까?

양파가 아삭하고 달큰하고 양파김치 국물이 대박 시원해요~

양파김치 성공~~~

 

내가 남편한테 양파가 싸니까 사자고 사자고 해도 안사드만 글쎄 이,양파 김치를 맛보고 나서

작은 양파를 한자루 사갖고 왔더라구요~ㅎㅎ

 

 


 

 

한국의 대표적인 향신료가 대파라고 한다면 서양의 대표적인 향신료는  바로 양파라고 합니다.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 양파김치  

 

 

양파로 담근 양파김치 바로 별미김치라고 말할 수 있어요.양파의 매운 맛을 천일염으로 절여서 매운맛을 없애주고 매실효소를 넣어 아삭하면서 톡쏘는 맛을 이끌어준  것 같아요. 별다른 양념을 하지 않아도 양파 자체의 단맛이 있어서 아삭함을 살려 준다면 누구나 맛있게 먹을 수 있는 양파김치를 담글 수 있어요.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

양파의 효능은?

양파는 혈액속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 동맥경화와 고지혈증을 예방 및 고혈압 예방과 치료에 탁월하며

혈당을 저하시키는 작용과 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방 및 치료에 좋다고 알려져 있어요.

 

칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 하며 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방해줍니다.

출처-지식인

 

 

 




 

 

올해는 양파가 풍년이라 작년에 비해 가격이 착해서  양파김치 별미김치를 담그기 좋으네요.

양파가 비쌀때는 부재료 정도로만 쓰이는 식재료인데 동글동글한 양파가 지금도 많이 나와서

한망에 8.000원 정도하네요.

 

 

양파김치 고기 먹을 때 먹어도 개운하고 맛있어요~^^

 

 

 

 

 

 

[전라도김치/양파김치담그는법/양파효능]최소한의 양념으로 전라도김치 양파김치담그는법
▶맛있는 이야기

2014/05/08 22:58

복사 http://blog.naver.com/kkk3han/130190815894

                                                                     

[양파김치담그는법/전라도김치/전라도양파김치맛있게 담그는법]

따스한 봄날

시어머님께선 이맘때쯤 항상 양파김치를 담가주시곤한다

손녀딸이 유독 좋아하는 시어머님표 양파김치

초딩의 입맛도 사로잡는 어머님 양파김치

자식들먹일거라면서 약은 전혀 사용하지 않고 재배한 말그로 유기농양파이다





 

 

 

초딩의 입맛을 사로잡는 양파김치 담그는법/전라도김치

양파김치는 알이 너무 여물어도 안된다

지금이 딱좋을때~~


쉽고 간단한 양파김치 담그는방법


양파는 알이 작지만 4등분해서 준비한다


설탕과 뉴슈가를 적당히 넣고

어머님이 작년 김장때 준비해 두셨던 멸치액젓과 굵은 소금으로 간을 맞춘다

어머님표 참깨도 솔솔뿌리고

고춧가루를 넣은후 쓱쓱 버무려 준다

고춧가루는 너무 많이 넣으면 텁텁해지고 맛이 없으므로

적당히~~~




별다른 양념이 없어도  최소한의 양념만으로도

시원하고 달짝지근한 양파김치 끝~~~~

 



 

 

 

시원하고 달짝지근한 양파김치와 쥐눈이콩을 넣어 지은밥한공기~~~~

 

이제 좀더알이 굵어지면 어머님은 양파즙을 내어 주신다.

양파가 몸에 좋다면서 꼭 챙겨먹으라면서 ....

그야말로 약이라곤 전혀사용하지 않는 유기농양파즙을매년 먹을수있는

난 행복한 여자당 ㅎ

전라도김치/양파김치담그는법 참 쉽고 간단하죠 ㅎㅎ

 

양파효능

혈관을 튼튼하게 한다

동맥경화,당뇨,심장병예방

간장을 강화하고 해독작용이있다

콜레스테롤과지방을 없애준다

다이어트에 좋다

등등

 

양파김치 만드는 법




이렇게 만드세요.



1 양파에 칼집을 넣어요
양파는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 ⅔ 정도 깊이까지만 열십자로 칼집을 넣는다. 미나리는 깨끗이 다듬어 씻은 후 짧게 토막내고, 부추도 깨끗이 다듬어 미나리와 비슷한 길이로 자른다. 붉은 고추는 꼭지를 떼고 어슷어슷 썰어 속씨를 턴다.


2 양파를 소금물에 담가 절여요
굵은 소금을 물에 골고루 섞어 녹인 후 손질한 양파를 담가 부드럽게 절인다. 손질한 미나리와 부추도 굵은 소금을 솔솔 뿌려 섞어서 알맞게 절인다.


3 양파에 소를 꼭꼭 채워 넣어요
양파와 미나리, 부추가 알맞게 절여지면 흐르는 물에 씻어 부추와 미나리는 체에 담아 물기를 빼고, 양파는 마른 행주로 물기를 말끔히 닦는다. 벌어진 칼집 사이에 소금에 절인 부추와 미나리, 어슷 썬 붉은 고추를 꼭꼭 누르면서 채워 넣는다.


4 김치 국물을 만들어 부어요
생수에 밀가루풀과 멸치액젓을 넣어 골고루 섞은 후 고춧가루와 다진 마늘ㆍ생강, 설탕을 체에 담은 채 골고루 풀어 내려서 고운 김치 국물을 만든다. 소금으로 간을 맞추고, 준비한 양파에 김치 국물을 부어 푹 담가서 알맞게 익힌다.

 

 

Cooking Point

양파는 소금물에 담가 아린 맛을 빼요
양파김치도 양파가 싸고 그럴 적에 장아찌를 담그지만 별미로 김치를 담그셔도 좋아요. 이것도 역시 경상도 언양 지방에서 배운 건데요, 마늘장아찌를 슴슴하게 담가 놓으면 고기 요리나 느끼한 음식 먹을 때 곁들이면 좋듯이 양파김치도 마찬가지예요. 양파는 생강이나 마늘보다 향이 덜해서 양념해서 국물을 넉넉히 잡아 김치를 담그면 맛이 담백하고 깨끗하면서 산뜻하죠. 양파를 열십자로 위를 갈라 가지고 소금물에 담가 절이듯이 아린 맛을 뺀 후 양념한 물을 부어 익히셔야 해요