콩은'밭에서 나는 고기'라는 말이 있습니다. 1884년 독일에서 콩을 과학적으로 분석한 결과, 성분이 쇠고기나 돼지고기에 버금 가는 것으로 나타남에 따라'밭의 고기'라고 한 것입니다. 콩은 주성분인 단백질(40%), 탄수화물(30%), 지방(20%) 등과 각종 비타민, 칼슘, 인,철등의 생리 활성 물질인 무기질을 다량 함유하고 있습니다. 생청국장은 콩에 낫도균(Bacillous Subtilis)을 발효시켜 만든 식품입니다. 생청국장은 소화율이 높고 식물성 단백질 특유의 아미노산과 비타민 B군, 비타민 E, 비타민 K 등을 풍부하게 포함하고 있으며 생균이나 효소의 작용으로 인체 내에서 유효한 효과를 나타내는 천연식품 입니다.
생청국장이 최근들어 크게 주목받고 있는 것은 생청국장에 함유되어 있는 효소 때문입니다. 유리 접시 위에 인공 혈전(Fibrin)과 생청국장 또는 생청국장 점액물을 올려 놓고 37℃에서 보관 했을 때, 생청국장 또는 점액물 주위의 혈전이 녹아 검게 구멍이 뚫리게 됩니다. 이 인공 혈전을 녹이는 물질이 낫도에 함유 되어 있는데 이 효소를 "낫도키나제(NattoKinase)"라고 합니다.낫도키나제라는 명칭은 효소를 발견한 일본 구라시키 예술과학대 교수인 수미 히로유키 박사가 붙인 것입니다. |