검정콩의 효능, 과학적으로 증명하다!
(출처 : 백과 사전)
몸에 좋은 음식을 거론할 때 빠지지 않고 등장하는 ‘콩’. 그중에서도 검정콩은 일반 콩보다 노화방지 성분을 4배가량 많이 함유하고 있으며 성인병예방은 물론 다이어트에도 효과가 있다고 알려지면서 다양한 먹을거리에 활용되고 있다. 차(茶)를 비롯해 두유, 선식, 과자 등 검정콩이 함유되어 있다는 이유만으로 그 식품들에는 ‘웰빙’이라는 단어가 붙는다.
검정콩은 예로부터 시력 증진, 해독 작용 및 소갈(消渴, 갈증으로 물이나 음식을 많이 섭취하는데도 몸이 마르고 소변 양은 많아지는 병) 치료로 사용돼 ‘약콩’이라 불리며 한국의 전통 식문화로 자리 잡았다. 검정콩에는 양질의 단백질뿐 아니라 지질, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 E 등의 영양소가 들어있다. 모발이 성장하기 위한 필수 성분인 시스테인도 함유하고 있어 탈모 방지에도 효과가 있다. 또 검정콩에 함유된 이소플라본은 암세포의 증식을 억제하고 노화 원인 물질을 제거하는 역할을 한다.
검정콩은 껍질에도 버릴 것이 없다. 씨껍질에 함유된 안토시아닌 색소는 몸에 유해한 활성산소를 없애주는 항산화작용을 한다. 안토시아닌은 단풍이 드는 이유를 설명할 때 항상 언급되는, 붉은색을 내는 색소로 잘 알려져 있다. 이 색소는 식물체 방어물질의 일종으로, 블루베리를 비롯한 여러 식물의 씨앗, 꽃, 열매, 줄기, 뿌리 등에 들어있다. 검정콩의 씨껍질은 검정색이지만 실제로 콩을 물에 불리면 붉은색으로 우러난다. 붉은색 색소인 안토시아닌이 집적돼 있어 우리 눈에 검정색으로 보이는 것이다.
검정콩에 함유된 안토시아닌 색소는 3가지로 알려져 있었다. 하지만 2010년 9월, 농촌진흥청 두류유지작물과의 콩 연구팀이 기존의 안토시아닌 색소 외에 6가지를 새롭게 밝혀내면서 다시 한 번 검정콩이 주목받고 있다. 안토시아닌 색소는 기본 골격인 안토시아니딘에 당이 붙어있는 분자구조로 존재하는데, 이들이 결합하는 형태에 따라 다양한 종류의 안토시아닌 색소가 생성될 수 있다.
검정콩에 함유된 안토시아닌 색소 중 이미 알려져 있는 3가지 색소는 델피니딘-3-글루코사이드(delphinidin-3-glucoside), 시아니딘-3-글루코사이드(cyanidin-3-glucoside) 및 페튜니딘-3-글루코사이드(petunidin-3-glucoside) 성분이다. 전체 안토시아닌 성분의 93~95%의 비율을 차지하고 있으며 각종 과일, 채소, 곡류 등에 많이 함유돼 있다.
콩의 주요 안토시아닌인 ‘델피니딘-3-글루코사이드’ 성분은 식품 부패균인 사카로미세스 세레비시아(Sacchromyces cerevisiae) 균에 대한 항균작용 및 유방암 억제 효과 등이 있다고 알려져 있다. ‘시아니딘-3-글루코사이드’ 성분은 다른 안토시아닌에 비해 가장 연구가 많이 이루어진 색소로 각종 항암작용, 위장보호, 염증억제, 항산화 작용 및 궤양 예방 등의 효과가 있다. 특히 이들 안토시아닌은 몸 속 소화기관을 거치는 과정에서 분자구조 중 당이 분리돼 안토시아니딘으로 변하는데, 이 구조는 인체에 더 강력한 생리 활성 효과를 나타내는 것으로 알려져 있다. 이러한 안토시아닌의 다양한 생리 활성 기능이 알려지면서 최근에는 합성착색료를 대신해 음료나 식품에 첨가하는 천연색소로도 실용화되고 있다.
최근에는 분석 장비와 성분 분리 기술이 진보하면서 미량의 성분도 분석할 수 있게 됐다. 농진청이 이번에 새롭게 분리?동정한 검정콩의 안토시아닌은 카테친-시아니딘-3-글루코사이드(catechin-cyanidin-3-glucoside), 델피니딘-3-갈락토사이드 (delphinidin-3-galactoside), 시아니딘-3-갈락토사이드 (cyanidin-3-galactoside), 펠라고니딘-3-글루코사이드(pelargonidin-3-glucoside), 페오니딘-3-글루코사이드(peonidin-3-glucoside) 및 시아니딘 (cyanidin)이다. 검정콩에서 이들 6개의 안토시아닌 성분이 차지하는 비율은 총 안토시아닌의 5~7% 정도다.
그렇다면 이 적은 양의 색소들을 어떻게 분리한 것일까. 연구팀은 검정콩 씨껍질을 40% 메탄올 수용액으로 추출해 고성능 액체 크로마토그래피(HPLC) 분석을 했다. 그 결과 기존 3가지 성분 외에 많은 안토시아닌이 존재한다는 것을 알게 됐고, 이 존재를 정확히 확인하기 위해 ‘역상 칼럼크로마토그래피’ 라는 분리법을 사용했다. 이 분리법을 반복 수행하며 기존 3가지 안토시아닌 외에 3가지 성분(시아니딘-3-갈락토사이드, 펠라고니딘-3-글루코사이드, 페오니딘-3-글루코사이드)을 우선적으로 순수 분리했다. 여기서 칼럼크로마토그래피의 원리는 초등학교 때 분필에 검정색 수성 펜으로 점을 찍은 뒤 분필을 물에 세워두면 빨간색, 노란색, 파란색으로 띠가 분리되는 원리와 같다고 보면 된다.
이렇게 순수 분리한 안토시아닌 화합물은 핵자기공명분광기(NMR), 질량분석기(MS), 적외선 분광기(IR) 등에서 얻은 데이터를 종합해 그 구조를 밝힐 수 있었다. 하지만 나머지 3종류의 안토시아닌은 극히 미량으로 존재했기 때문에 고성능 액체크로마토그래피와 질량분석기를 혼합한 HPLC-MS 온라인 분석 방법을 이용해야 했다.
안토시아닌은 각 성분마다 생리 활성이 다른 것으로 알려져 있다. 때문에, 9종에 이르는 다양한 색소성분이 검정콩에 존재한다는 사실은 그 만큼 다양하고 더 강한 생리 활성을 갖는다는 것을 뜻한다.
농진청 두류유지작물과 콩 연구팀의 하태정 박사는 “새로 확인된 6가지 안토시아닌의 다양한 생리 활성에 관한 연구는 많은 과학자들에 의해 밝혀져야 할 과제로 남아 있다”며 “새로운 색소들은 다양한 생리 활성을 보일 가능성이 클 것으로 예상되고 있다”고 전했다. 농진청 콩 연구팀 역시 계속해서 검정콩 안토시아닌의 생리 활성 우수성을 연구하고 있다. 과학적으로도 그 효능이 입증된 검정콩, 앞으로도 콩과 관련된 새로운 연구결과들을 기대해본다.
글 : 유기현 과학칼럼니스트 (도움 : 하태정 농촌진흥청 국립식량과학원 두류유지작물과 박사)
검정콩의 효능 & 먹는방법
1 두뇌식품이다
머리를 나타내는 두자가 콩 두와 머리 혈의 복합어라는 것만으로도 두뇌건강에 도움을 준다는 사실을 쉽게 이해할 수 있을 것이다
2 열을 내려 준다
위장의 열을 내리고 신장 내 여러 장애를 다스려 소변을 깨끗이 하는 작용을
한다 특히 검정콩에는 불포화 지방산이 많아 고혈압과 동맥경화의 원인인
콜레스트롤의 침착을 막아준다
3 기관지와 기침의 묘약이다
기관지를 강하게 하고 내장의 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있다
옛부터 기침의 묘약으로 이용되어 왔다
4 심장병위험 감소시켜 준다
미국 루이지애나주 튤레인대학의 리디아 바자노 박사는 보고서에서 콩에는
심장병 위험을 낮추는데 도움이 되는 포타슘 칼슘 마그네슘과 엽산이 많은
반면 염분 함유량은 적다고 밝히고 콩이 혈압과 혈중 콜레스테롤 감소에도
도움을 준다는 연구발표가 있었다
5 하루 콩 단백질 25g 심장병 예방해 준다
FDA는 발표문을 통해 콩 단백질은 핏속 총 콜레스테롤치와 나쁜 콜레스테롤LDL치를 크게낮춰 급성심근경색 등의 가능성을 크게 낮추는 것으로 확인됐다고 밝혔다
6 정자 생성에 도움이 된다
실제로 콩 단백질에는 흥분계 아미노산인 아르기닌과 페닐알라닌이 많이 들어
있는데 아르기닌은 정액 내 단백질의 80에 관계하며 정자수를 늘리고 정력을 높여주는 것으로 알려져 있으며
페닐알라닌은 몸속에서 쾌감을 일으키는 물질인 도파민과 성욕과 관계있는 노아아드레날린으로 변하는 것으로 알려져 있다 검은 콩의 단백질에는 아르기닌과 페닐알라닌이 많이 들어있다
이와 함께 세포의 노화를 막고 수태 능력을 높여주는 비타민 E가 풍부한데
비타민은 정자나 난자 생성에 중요한 역할을 하는 핵산을 만드는데 관여하며
에스트로겐 성분은 유방암 예방에 좋다
7 항암효과 및 각종 질병예방
콩 속에는 식물성 단백질과 불포화지방산이 풍부한데 특히 약콩 서리태 등으로 불리는 검은콩 껍질에는 황색콩 껍질에서는 발견되지 않는 글리시테인 이라는
특수한 항암물질500ugg 이상 들어있음이 실험 결과 입증되기도 했다
이 같은 항암효과는 물론 항산화작용 및 신장기능과 시력 강화에도 검은 콩이
좋은 것으로 알려져 있다
암이 발생하는 과정은 세포내의 유전자가 손상되는 개시단계와 세포 분열이
빨라지는 촉진단계로 나뉘는데 제니스틴은 촉진단계를 억제하는데 제니스틴은 풋콩보다 성숙한 콩에 더 많이 포함되어 있다 암을 예방하는데 콩이 좋은 식품임은 말할 나위가 없는 것이다
쥐눈이콩의 활용 방법
1 식초 검정콩
검정콩 1컵을 10분쯤 볶은 다음 식초 2컵에 담근다
이것을 하룻밤 그대로 두었다가 먹는데 적어도
준히 먹으면 고혈압과 신경통 통풍 개선에 효과가 있다
2 검정콩 차
재료 검은콩 1컵 물 2컵
만들기
1 검정콩을 골라 씻은 뒤 잘 말려둔다
2 말린 콩을 달달 볶는다
3 콩이 잠길 정도의 물을 붓고 10분간 끓인다
4 까만 콩물이 우러나면 체에 맡쳐 수시로 마신다
마실 때 꿀이나 설탕을 타서 마시면 되는데 다이어트까지 원한다면 콩 차만
마시는 것이 좋다 치매 예방에 좋고 해독작용이 있어서 만들어 두고
보리차처럼 마시면 좋다다이어트 효과도 누릴 수 있다
3 검정콩 벌꿀차
검정콩 80g을 10분쯤 볶은 다음 끓인 물 2컵과 벌꿀 3큰술과 함께 유리병에
넣어 하룻밤 담가둔다 이것을 냉장고에 보관하면 1주일 임산부의 산후 체력
회복에 이 된다
4 검정콩 술
검정콩 30g을 볶은 다음 청주나 소주 1컵에 하룻밤 담가두었다가 하루에
23회 1큰술씩 먹는다 1개월 이내에 모두 먹도록 하는데 이것은 관절통
개선에 효과가 있다
5 검은콩 두유
재료 검은콩 컵 두유 2컵 꿀소금 약간씩
만들기
1 검은콩은 하룻밤 정도 충분히 불려 삶는다 덜 삶으면 비린 맛이 나고
오래 삶으면 색이 칙칙하고 단내가 나므로 주의한다
2 삶은 검은콩은 체에 밭쳐 물기를 빼준다
3 블렌더에 삶은 검은콩과 두유 소금을 넣고 곱게 갈아준다
4 체에 한번 거른 다음 꿀을 섞어 그릇에 담아낸다
6 검은콩 스프
검은콩을 하룻밤 물에 담가 놓는다 양파와 마늘을 잔잔하게 썰어 기름에
잘 볶아 검은콩을 담갔던 물과 따뜻한 물을 적당히 섞어 약한 불로 끓인다
검은 콩이 부드러워지면 1cm네모로 자른 당근을 넣는다 당근이 익으면
소금으로 간을 한다
7 검은콩 즙
만들기
1 먼저 검정콩 한주먹을 깨끗이 씻는다
2 유리컵300ml에 검정콩을 넣고 불린다6시간
3 냄비에 삶아서 콩을 녹즙기에 갈아야 합니다
4 잘 갈은 콩을 기호에 따라 소금이나 우유등과 함께 먹는다
5 하루 아침 저녁 2번 하세요
6 콩을 불린물은 절대 버리지 말고 그대로 녹즙기에 갈아야 합니다
7 콩의 색소 성분에 유효성분이 많기 때문이다
[출처] 검정콩의 효능&먹는 방법|작성자 갱년기건강
[출처] 검정콩의 효능&먹는 방법|작성자 갱년기건강
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