2TV생생정보 [황금레시피] 소고기전골
1.재료및 사전준비
1)재료준비: 팽이버섯 1묵음, 민가닥 버섯1묶음, 표고버섯 2개(10g), 알배추3장,청경채2개, 대파 힌부분1/2
양파1개, 당근 1조각(4*3Cm), 두부 반모, 소고기 등심
2) 맛 간장(맛술8큰술,청주 2큰술,진간장 4 큰술,설탕 1큰술) ; 반컵
*조리순서 : ⓐ냄비에 맛술과 청주를 썪어 중간불에 1분 조림 ⓑ 진간장과 설탕을 미리썩어 추가로 넣고
중간불 1분 끓임 ⓒ
3) 밑국물 ( 다시마 2장 ,대멸치 5마리/ 머리,내장 제거- 미리 뽁아둠:수분제거) :반컵
*조리순서 : ⓐ냄비에 다시마,멸치, 물 1리터 넣고/ 2분간 끓임 ⓑ 다시마 건져내고 중간불 1분 더 끓임
ⓓ 멸치를 채로 걸러서 국물 담아둠
3) 메인 요리 순서
① 냄비에 채소를 넣어서 준비(단.팽이버섯,숙갓은 빼고) ② (준비작업) 맛간장과 밑 국물을 넣어 썩어둔다
③ 채소 넣어둔 냄비에 썩어둔(맛간장+밑국물) 것을 넣어준다
④ 렌지에 불을켜고 팔팔 끓을 때 쯤 / 소고기 등심을 펼쳐 채소위에 얹어주고 중간불에 3분 익혀주고
⑤ 소고기를 뒤집어 3분간 더 익혀줌 ⑥ 여기서 팽이버섯 숙갓을 넣어준다
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