물. 친환경/물과 건강

[물의 건강학]☞ 물과 영양 ☜

성공을 도와주기 2008. 10. 11. 08:39

물의 건강학]☞ 물과 영양 ☜


* 물은 영양소라 부르기엔 너무나 흔하여 일반적으로 영양소라고 부르지 않는다.

그러나 근육이 단단한 어른의 경우에도 그 70% 정도는 물이며 피의 78%도 물이다.

사람은 음식을 먹지 않고서는 4~5주간 살 수 있으나 물 없이는 1주일도 못 견딘다.

우리가 섭취하는 쌀에는 물이 15~16%, 돼지, 쇠고기에는 45~75%, 채소류에는 90~95%가 물로 이루어져 있다.


* 몸 안에서 물이 하는 기능은 여러 가지 영양소를 소화, 흡수하고 몸에서 생긴 필요 없는 찌꺼기 등을 몸 밖으로

내보내는 일을 한다. 또한 내장의 움직임을 매끄럽게 하는 데에도 물이 꼭 필요하다. 몸 안에서 물질 대사의

결과로 생긴 열을 몸 밖으로 내보내거나 여름철에 땀을 흘려 체온을 조절하는 등 건강한 체온을 유지할 수

있는 것은 몸 안에 있는 물의 작용에 의한 것이다.


* 우리 몸에 필요한 물의 양은 기온, 습도, 체질, 체격, 노동량 등에 의해 달라지는데, 하루 2,400cal를 필요로

하는 표준 체격의 우리 나라 사람의 경우 봄, 가을에는 2,285cc, 여름에는 500cc 정도가 더 필요하고

겨울철에는 500cc가 덜 필요하다. 뚱뚱한 사람은 마른 사람보다, 체격이 큰 사람은 작은 사람보다 더 많은

물이 필요하다. 필요한 물 중 음식물에 의한 흡수는 1~2리터 정도이고 나머지는 물이나 음료수로 보충된다.


* 보통 사람에게는 물 부족 증상이 일어나지 않지만 병적으로 심한 설사를 했거나 뜨거운 여름에 심한 일을

했을 때에는 물 부족 증상이 생기기도 한다. 물이 부족할 때는 식욕 부진, 구토, 심한 위화감이 생기며

심하면 죽게 된다. 물을 지나치게 마시면 피의 농도가 엷어져서 혈압이 오르고 부종이 생긴다.

Cellularwater Research Group 2000.09.