A여름이면 주황빛으로 익어가는 살구는 비타민 A가 많아 야맹증을 예방하고 혈관을 튼튼히 하는 효과가 있다. 또 달면서도 열량이 낮아 다이어트에도 좋다. 살구는 가바 같은 항산화 물질이 풍부해 암 예방에도 도움이 된다는 연구결과도 있다.
↑ [헬스조선]사진=조선일보 DB
살구를 말려서 먹으면 노화 예방과 항암에 효과적인 베타카로틴을 고농도로 섭취할 수 있다. 또 혈액 속의 혈구가 만들어지는 과정인 조혈작용도 돕는다. 등산할 때 말린 살구를 입에 물고 있으면 각종 유기산이 피로감을 덜어주며 갈증을 해소한다. 말린 살구를 삶은 뒤 갈아서 육류 요리에 넣으면 고기를 부드럽게 한다. 단, 돼지고기와 살구씨의 조합은 복통을 일으킬 수 있다.
말린 살구에 뜨거운 물을 부어 행탕을 만들어 먹으면 자양강장 탁월한 효과가 있다. 100세 이상 장수 노인들의 마을로 알려진 히말라야 훈자 사람들이 즐겨먹는 간식이 바로 말린 살구다. 살구 속의 카로테노이드라는 성분이 심장병과 암을 예방하며 장수에 도움을 준다. 양귀비가 애용했다는 설이 있을 만큼 피부 미용에도 좋다.
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